区 委  区政府  区政协
365bet哪个浏览器能打开
围绕“六有”目标 狠抓“五项”建设-代表小组_365bet骗钱_365bet备用器_365bet哪个浏览器能打开
首 页 >> 代表工作 >> 代表小组 >> 文章详细内容  


围绕“六有”目标 狠抓“五项”建设
发表时间:2015/5/18 10:34:59    文章来源:区人大常委会 尤忠祥 方海舟    阅读次数:


——贵池区人大常委会开展“代表小组建设年”活动侧记

自开展代表小组建设年活动以来,贵池区人大常委会高度重视代表小组建设工作,围绕六有目标,狠抓队伍建设、阵地建设、制度建设、能力建设和效能建设,扎实开展“四个一”活动,代表工作在创新中充满活力。

抓队伍建设,科学划分代表小组

前些年,该区一直是将市、区人大代表混合编组,代表小组活动多为市、区人大代表联动。由于市、区人大常委会工作侧重点不同,联动内容不多,且小组成员过多,影响了活动效果。

代表小组建设年活动中,市人大常委会将在区的市人大代表单独编组,该区也及时调整了区人大代表小组。按照便于组织和开展活动的原则,以镇、街道为单位组建了20个代表小组。代表小组设组长、联络员。组长由镇人大主席或街道人大工委主任担任,镇人大主席、街道人大工委主任不是区人大代表的,由镇党委书记或街道党工委书记担任;同时,在镇、街工作人员中精心挑选热心人大工作、有较强工作能力的年轻人担任联络员。并要求不是区人大代表的镇、街人大负责同志协助代表小组组长工作,负责代表小组活动的具体组织实施。调整后,区人大代表小组活动组织更加便利,活动主题更加突出,活动形式更加灵活,活动效果更加明显。

抓阵地建设,满足代表活动需要

代表小组活动室是代表活动的阵地与平台,该区把规范化建设代表小组活动室作为“代表小组建设年”活动的一个重点。针对活动室建设工作滞后的问题,常委会分管主任带队,深入每个镇街,逐个督促落实代表小组活动场所,推动全区市、区人大代表小组活动室建设。在代表小组建设年活动中,20个区人大代表小组、7个在区的市人大代表小组共建立了24个活动室,其中3个为市、区代表小组一体化活动室。

区人大代表小组活动室内配备了档案橱(柜)和必要的桌椅,各项制度上墙;活动室外悬挂“区人大代表活动室”的标牌,有的还设置了公开栏和意见箱。

各代表小组在加强活动室硬件建设的同时,注重软件建设。按三簿两档要求建立了代表小组活动档案。三簿即代表小组学习登记簿、代表小组活动登记簿、代表议案建议登记簿,两档即代表小组活动档案和代表个人履职档案。人选工委统一印制了《代表履职记录簿》,在年初召开人代会时发放给代表,便于代表如实记录走访选区选民,参加会议、视察、调研和学习培训,向选区选民述职等代表活动情况,要求代表于每季度末将代表履职记录副页报本代表小组存档。

抓制度建设,规范代表活动行为

代表小组建设年活动中,对制度建设该区未作统一规定,而是要求各代表小组本着务实、创新的原则,结合自身工作实际,在建立代表小组基本制度的基础上,积极探索、创新,形成代表学习、履职和接受监督等三个方面的制度。

从目前各代表小组已建立的制度来看,代表学习方面有学习制度、培训制度、履职交流制度;代表履职方面有代表活动制度、代表视察调研制度、代表联系群众制度、代表接待日制度、代表小组组长职责、联络员职责等;代表接受监督方面有代表联系走访选民制度、代表向选区选民述职制度等。

为了进一步促进和规范代表与群众的联系,常委会会议审议通过了《区人大代表联系人民群众暂行办法》。该办法借鉴了各代表小组相关制度中好的做法,明确了代表联系人民群众的方式与保障。该办法在代表活动经费保障方面作出规定,区人大代表活动经费列入区级财政预算予以保障,并适时拨付区人大代表小组,保障区人大代表小组活动的正常开展。

为了探索积累经验,该区安排棠溪镇人大组织开展了区人大代表向选区选民述职试点活动。今年,区人大代表向选区选民述职活动将在试点的基础上,在全区范围内全面推行。为进一步规范区人大代表述职评议工作,该区将汲取各代表小组相关制度营养,出台《区人大代表述职评议暂行办法》。

抓能力建设,加强代表履职培训

该区历来注重人大干部和代表培训工作,把人大干部和代表培训作为加强人大队伍建设和能力建设的重要抓手针对镇街人大干部和区人大代表在履职过程中存在的法律知识欠缺、业务能力不足等问题,常委会将镇街人大干部培训和区人大代表履职培训计划上报区委,区委研究将其纳入了全区人才培训计划。本届人大换届以来,该区共举办了5批次初任代表分片培训班、2期基层代表履职培训班、2期镇街人大干部培训班。

去年4月,该区按计划举办了镇、街道人大干部与基层区人大代表履职培训班。培训班上,市、区人大常委会有关工作机构和办事机构负责同志作专题讲座,培训的主要内容包括代表法相关知识、会议期间各项报告的审议、议案建议的形成与提交、闭会期间代表活动等履职所需知识。去年9月,该区召开全区代表小组建设座谈会,以会代训,对镇、街人大干部与市、区人大代表小组联络员进行视察、调研报告撰写业务辅导。通过培训,镇街人大干部和代表的履职能力不断提升,培训效果在代表会议期间的工作和闭会期间的活动中得以充分显现。

抓效能建设,扎实开展“四个一”活动

代表小组活动是代表活动的基本形式,是闭会期间代表履职的重要载体。该区把闭会期间的代表活动作为发挥人大代表主体作用,提高常委会决策水平和工作效率的重要途径,要求全区20个区人大代表小组以代表小组建设年活动为契机,以开展四个一活动为基本要求,制定代表小组活动计划,扎实开展代表小组活动。

    一是开展一次代表视察活动。该区要求各代表小组每年至少自行组织开展一次代表视察活动。去年以来,各代表小组围绕全区或当地中心工作和人民群众关心关注的热点、难点问题,先后组织代表开展了汛前准备、“三线三边”整治、重点工程建设等一系列视察活动。二是组织一次专题调研活动。各代表小组每年要组织一次专题调研活动。去年,各代表小组根据常委会的统一安排,于10月份开展了专题调研活动,成果丰硕。全区20个代表小组围绕园区发展、镇域经济发展、美好乡村建设、社区建设等课题,开展专题调研活动,提交了24篇调研报告。三是开展一次走访选民活动。为增强代表审议发言的针对性,提高代表议案,建议质量,该区要求在区人代会召开前,代表小组要组织代表深入选区联系走访选民,征求对人大及其常委会和一府两院的意见和建议,了解经济社会发展中的突出问题和人民群众关心的热点难点问题。如今年初召开的区十五届人大四次会议期间,共征集代表议案建议86件,其中有64件是代表在会前调研活动中形成的,代表议案建议质量较往年有大幅提高,要求解决的问题更加深刻,由要求解决表层问题到要求解决深层次问题,由要求解决比较单一的具体问题到要求解决综合性较强的共性问题,由要求解决一时一地的微观问题到要求解决社会普遍关注的宏观问题。四是组织一次代表述职活动。为促进代表履职,该区采取试点引路,分步推进的方式,要求各代表小组积极探索区人大代表向选区选民述职的有效途径和方式,确保每位区人大代表在任期内至少向选民述职一次。去年,该区在安排棠溪镇人大组织开展区人大代表向选区选民述职试点的同时,要求代表在年末向代表小组提交书面述职报告,并以代表履职座谈会的形式进行述职交流,较好地促进了代表履职。

代表小组建设年活动中,该区各代表小组在完成四个一活动的基础上,还结合当地实际开展了选民接待日、评议基层站所等形式多样的代表活动,拓展了代表活动空间,丰富了代表活动内涵,提高了代表活动实效,较好地发挥了代表作用。

 

 
置 顶】 【关闭窗口
 
 
版权所有归贵池区人大常委会 地址:池州市贵池政务新区 电话:0566-2022346 邮箱:gcrdxx@163.com
ICP备案号:皖ICP备14012916号 推荐使用1024×768分辨率查看 技术支持:安徽池州千秋科技有限公司